Все Что Нужно Знать Про Scrum Гибкие Методологии

Он содержит минимально необходимое количество элементов, чтобы воплотить на практике ценности и принципы Agile. Слово «фреймворк» («каркас») означает, что из этих обязательных элементов в каждом случае можно построить свой процесс, дополнив Scrum конкретными методами работы. Scrum of Scrums – это виртуальная команда, состоящая из делегатов со встроенными ссылками на исходные команды доставки. По сравнению с типичными организационными иерархиями или проектными командами эти взаимосвязанные структуры команд сокращают пути коммуникации. Цель состоит в том, чтобы координировать меньшие, независимые команды. Команды, которые применяют Scrum of Scrums, не только координируют доставку, но и обеспечивают полностью интегрированный продукт в конце каждого спринта.

Что обсуждает команда на Sprint retrospective митинге?

Sprint Retrospective Meeting / Ретроспектива в Scrum

Естественно, не только побить, но и угостить мороженным, да и не только Scrum Master, а вся команда друг друга. Ретроспектива является тем местом, где команда останавливается и делает выдох, оглядывается на проделанный путь, смотрит на свои успехи и неудачи.

Он зависит от того, на сколько ее выполнение важно для продукта. Термин Scrum в теме разработки IT–продуктов впервые прозвучал в 1986 году. Японские разработчики опубликовали в Harvard Business Review статью, где провели аналогию между командной работой и игрой в регби.

Основные Принципы Методологии

Для отслеживания достижений и процесса в Kanban используют доски — элемент управления, который наглядно показывает уровень выполнения задач. В Scrum этой задаче служат окончания спринтов. Коротко говоря, Scrum — это способ организации рабочего процесса. Он пришел из мира разработки программного обеспечения и сейчас применяется в разных сферах бизнеса. Метод изобрели программисты Кен Швабер и Джефф Сазерленд. Они наблюдали за тем, как работают американские военные и спецназ и пришли к выводу, что основа успеха состоит в качественной командной работе.

Какие роли выделяет Scrum фреймворк в Scrum команде?

Роли, артефакты и процессы во–многом помогают добиться того результата, которого команды ждут от Scrum. Отсюда родилось правило 3-5-3. Три роли в Scrum: Владелец продукта (Product owner), Скрам–мастер (Scrum Master), Скрам–команда (Scrum Team). Три артефакта: Бэклог продукта, Бэклог спринта, Инкремент продукта.

Например, Владелец продукта имеет лидерские качества, умеет управлять и мыслить как предприниматель. Скрам–мастер умеет все организовать и спланировать, он знает, как помочь людям и отлично разбирается в методологии Scrum. Сотрудники компании еще на этапе планирования спринта должны выбрать, какие из элементов бэклога продукта должны быть реализованы в ходе надвигающегося «забега». Scrum хорошо подходит для быстрого создания новых продуктов. Он помогает объединить сотрудников из разных подразделений и наладить между ними слаженную работу.

Основы Scrum

У обучения по SCRUM существуют определенные основы — мероприятия и правила, которые должны соблюдаться участниками. Тогда методика будет работать и нагрузка будет распределяться равномерно между всеми участниками команды. Сама специфика компании будет влиять на работу СМ. Поэтому ещё до собеседования составьте список того, что для вас важно в работе.

что такое Scrum

В маленьких компаниях мастер может отвечать за один из процессов разработки продукта. Но в крупных организациях Scrum Master является координатором-посредником. Их суть состоит в использовании набора инструментов для ускоренной разработки. Проще говоря, фреймворк — это каркас, состоящий из множества типовых шаблонов (библиотек), которые можно дорабатывать.

Чтобы лучше понимать, что такое Scrum, как методология управления проектами, нужно начать с Agile. Затем команда проводит ретроспективу спринта, чтобы определить, где они могут улучшить себя как в отдельности, так и в команде. Следующий спринт может быть следующей частью более крупного продукта или обновлением существующего продукта. Можно подумать, что Scrum и Agile – это одно и то же, но это не так.

Agile По Правилам Scrum

Эти шаги повторяются до тех пор, пока не станет ясно, что дальше улучшать продукт не стоит — либо получится слишком дорого, либо набор функций уже достаточен. Несмотря на нюансы и особенности методов Scrum, хочется отметить, что он все еще остается самым популярным среди всех гибких методологий. Отдельные его части можно применять в других сферах бизнеса, а принципы могут лечь в основу вашей собственной стратегии развития. Человек отвечающий за процессы и мотивацию команды, должен чувствовать всех участников и связи внутри группы. Это редкий специалист, которого также тяжело найти на рынке.

  • Время спринта регламентируется также на этапе планирования и неизменно, что делает процесс создания продукта предсказуемым и гибким.
  • В большинстве компаний спринт длится 1-2 недели.
  • На выполнение таких частей отводится кусок времени или спринт (обычно 2 недели).
  • Именно владелец принимает окончательные решения по результатам совещаний команды, коммуницирует с заказчиком.
  • Можно выставить в одной колонке цели вашей семьи, задачи, над которыми ведется работа, и то, что уже сделано.

В этом митинге участвует команда, стейкхолдеры, заказчики, product owner и скрам–мастер. Последний — тот человек, что контролирует весь процесс работы над проектом. Следит за порядком на доске, чтобы никто не завис на какой–то задаче, и все вовремя отмечали ход работы.

Несёт ответственность за максимизацию ценности продукта. Этот человек точно знает, что необходимо реализовать в первую очередь. Наконец, некоторые организации ради экономии предлагают одному скрам-мастеру вести не менее 4-х команд. Например, в типовых проектах, где можно взять стандартный план и использовать лучшие практики выполнения таких проектов в прошлом.

Ежедневное Совещание Daily Scrum Meeting

В зависимости от сферы, в которой внедряется методология управления Scrum, характеристики некоторых составляющих могут отличаться. Например, варьируется число исполнителей в команде, некоторые инструменты учёта или система начисления баллов. Но ключевые моменты и рамки структуры Scrum должны оставаться неизменными. Для информирования всех участников процесса создаётся информационная доска, заполняемая стикерами, с разделением на то, что нужно сделать, что находится в работе, и что сделано.

что такое Scrum

Отслеживать все задачи, которые необходимо решить, работая над текущим проектом. При использовании скрам-методологии каждый «забег» разработки длится от одной до четырех недель. Изначальный план работы может меняться в зависимости от результатов предыдущего круга. Чтобы внедрить метод в компанию и получить первые результаты, нужно минимум три месяца.

Можно Ли Использовать Scrum Не Только В Разработке?

Далее работу делят на спринты— одинаковые промежутки времени, которые не должны длиться дольше четырех недель. В конце спринта команда должна приходить к результату и получать обратную курсы project management онлайн связь от заказчиков о проделанной работе. Суть SCRUM — командная работа и грамотное распределение задач. Команда от трех до девяти человек работает короткими циклами — спринтами .

Это встреча, на которой бэклог актуализируют, дополняют новыми вопросами и задачами. В процессе организации бэклога владелец фиксирует все сведения, собранные о продукте и требованиях к нему. Затем на основе анализа собранной информации составляют техническое задание. Оно состоит из списка задач, выстроенных по уровню приоритетности. За данное событие в скрам отвечает владелец продукта. Он следит, чтобы продукт соответствовал требованиям, отслеживает рыночную ситуацию, уточняет потребности заказчика.

В результате получается разбивку по всем user stories с учётом эталонной оценки. Scrum – гибкая методология разработки, которую ещё называют гибким управленческим фреймворком, то есть структурой, в которой основной акцент переносится на качество процессов. Об этом мы и поговорим в статье, в которой постараемся раскрыть всё, что вам нужно знать про Скрам. Чтобы все участники команды были в курсе прогресса всего проекта, организовывается Scrum board.

что такое Scrum

Проводится в одном и том же месте в течение спринта. Иногда, также, используются дополнительные поля в резерве проекта, в основном для того, чтобы помочь владельцу проекта определиться с его приоритетами. Scrum.org — это сообщество скрам-тренеров, которые делятся контентом и предлагают курсы по скрам-подготовке. В идеальном мире прошло пять недель, и наши бойцы сделали суперчебурек, который без вопросов был принят руководителем и скрам-мастером. Презентация чебурека разлетелась по всем СМИ, тысячи людей встали в очередь на предзаказ, а чебуречная вышла на IPO. Но здесь надо понимать, что критика скрама — это в первую очередь критика плохой реализации скрама и людей, которые неуместно его используют.

Можно Ли Применять Scrum Не Только В Разработке

Диаграмма сгорания работ для спринта — показывает, сколько уже задач сделано и сколько ещё остаётся сделать в текущем спринте. Пожалуй основной процесс в методологии Scrum, остановка которого и может произойти. Во время Sprint происходит вся работа Development Team, Scrum Master и Product Owner. Подобные встречи могут касаться вопросов взаимной интеграции или разговора о проделанной работе и ближайших планах. Одним из важных плюсов таких встреч является то, что со стороны можно увидеть те проблемы, которые не видно вблизи.

Бэклог Спринта

То есть изначально команда не знает, что будет делать, но знает, как это сделать. В 2001-м году Кен Швабер и инженер–программист Майкл Бидл выпустили книгу «Agile Software Development with Scrum». В ней описаны процессы Scrum, роли в команде, встречи и события. Эти правила прижились, их сейчас использую скрам–команды в IT и других сферах, когда надо выпустить продукт. Scrum – неотъемлемая составляющая Agile-разработки. Без этой методологии не получится грамотно и успешно контролировать рабочий процесс, подмечая все проблемные места.

Скрам-доска не несет в себе ни единого недостатка, она точно сделает вашу команду эффективнее. Распишите цели, к которым должна приходить команда на протяжении проекта. Распределите их по приоритету и определите последовательность выполнения. Она позволяет постепенно идти к нужному результату и на протяжении всего пути проверять эффективность и ценность проделанной работы. Команда придет к итогу, который полностью устроит заказчика.

Однако принципы использования технологии удобно применять к командной работе любого направления. Артефакты scrum — это работы, которые надлежит сделать для завершения спринта. Они обеспечивают прозрачность проекта для всех участников. На основе обзора владелец дорабатывает бэклог продукта и это может стать началом планирования последующего спринта. Без проведения обзоров работа над продуктом будет вестись «вслепую» — без учёта мнения заказчиков. Совместно с командой и scrum-мастером раз в спринт проходит груминг бэклога.

Плюсы Scrum

Вам, как заказчику, придется активно участвовать в работе с самого начала до самого конца. Мы вместе продумаем стратегию и составим потрет вашей целевой аудитории. Мы должны иметь возможность в любой момент рабочего времени связаться с вами и уточнить важные детали, например очередность работ.

Каждый член команды отвечает за свою часть работы и за общий результат. Канбан фокусируется на представлении рабочего процесса команды, давая им возможность визуализировать его и улучшить как можно скорее. Scrum имеет фиксированный процесс и церемонии. В Scrum вы должны отсортировать список поставляемых результатов по приоритету и оценить необходимые усилия для каждого элемента. В Канбане нет жесткого требования оценивать работу.

Scrum-команда — это несколько человек, которые работают на один результат и как единое целое. Простота процесса позволяет не делать лишней работы. Обучить команду методу Scrum можно через специальные тренинги или с помощью игровой практики Lego Scrum. В игре участники могут почувствовать на себе все преимущества Scrum. Марина Арефьева утверждает, что если тренинг для команды прошел успешно, то уже на следующий день они перейдут на Scrum сами.

Leave a Reply